yurgenshwarc

Categories:

Внутренний туризм в России. ЧПК: дешевый отдых, дорогое жильё?

Я всегда защищаю свою территорию, своих близких и любимых. Этот блог моя территория. Если вы пришли самоутвердиться в умении писать комментарии – поздравляю, никто ваше самоутверждение не прочитает. Этот пост предназначен для тех, кого интересует внутренний туризм в России. Мы готовы делиться и обмениваться опытом. С данного поста начнется серия про отдых (и не только) на российском побережье Черного моря. Сегодня расскажу о том, как устроено проживание на юге.

Содержание:

  • Квартирный вопрос на Чёрном море
  • Правила цены/расстояния до пляжа
  • Экология бизнеса черноморских пансионов
  • Чёрные ночи Чёрного моря. Криминал и власти.
  • Ехать ли на Чёрное море?

Квартирный вопрос на Чёрном море

Вот представьте ситуацию, идёте вы на скучную работу в конце апреля. Звонит вам подруга и говорит: «Поехали со мной на море работать?» Чтобы вы ответили? Я вообще быстро думаю, поэтому сначала сказал «Да!», а потом начал думать.

Разберёмся сначала с видами жилья.

  • Кемпинг – лагерь для автотуристов, оборудованный палатками или другими лёгкими сооружениями летнего типа, автомобильной стоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащённый приспособлениями для приготовления пищи.
  • Пансион – небольшая частная гостиница (на 5-10 номеров), в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем или семьёй, которые обычно проживают в этом же здании. Он же гостевой дом.
  • Пансионат – предприятие, расположенное обычно в курортной или сельской местности и предоставляющее комплекс услуг по организации отдыха: услуг размещения, питания, физкультурно-оздоровительных услуг и услуг по организации досуга.
  • Санаторий – специализированное средство размещения круглогодичного или сезонного действия, предоставляющее помимо услуг размещения и другого обслуживания профильные лечебно-профилактические, реабилитационные услуги с использованием природных лечебных ресурсов, физиотерапевтических средств, диетического питания, режима и оснащенное соответствующей профилю медицинской лечебно-оздоровительной базой и укомплектованное штатным, аттестованным по профилю санатория медицинским персоналом.
  • СПА-комплекс – оздоровительный комплекс (водный курорт с минеральными источниками), предлагающий потребителям услуги по гигиеническому уходу и одновременному достижению физического и психологического эффекта в областях очищения, омоложения и оздоровления организма, используя тепловые и водные оздоровительные процедуры в комплексе с уходом за кожей тела с применением эффективных природных компонентов и здоровым питанием в соответствии с современной диетологической концепцией.

Подавляющее большинство жилья на юге – это пансионы. Если это не сеть или не проект корпорации (вроде гостиницы при винодельне). Все владельцы живут при своих бизнесах. И мой опыт отдыха на Чёрном море касается именно пансионов.

Правила цены/расстояния до пляжа

Дом в 100 метрах от пляжа. Расценки на комнату примерно 9 м2: двуспальная кровать (или две полуторки), шкаф, санузел, кондиционер, телевизор, холодильник, стол и два стула, площадь под дополнительное спальное место… В слабый сезон 1000 р./сутки, пик сезона 2400 р./сутки. (+500 рублей дополнительное спальное место). Обозначается номер словом «Стандарт».

А что вы скажите, если я вам скажу, что на Чёрном море можно жить за 100 рублей в сутки? Конечно, можно вообще бесплатно с палаткой. Я видел, как люди жили просто в палатках на диких пляжах. 100 рублей это место в кемпинге, где представляется место для готовки, душевые. Нам предложили уже за комнату, точнее за кровать в комнате платить 150 рублей в сутки. Правда мы в итоге жили бесплатно в гараже гостевого дома, с отдельным совместным санузлом и доступом в кухню для готовки. Скажем из проблем был только ливни. Можно было проснуться утром от ора лягушек, прыгающих по гаражу. И вполне волной могло унести тапки. Днём в гараже было невыносимо жарко, вот и все неудобства. Нам поставили по кровати, выдали отдельный ключ для кухни и санузла, пульт от двери. Хорошо, когда родственники твоей подруги владельцы гостевого дома. 

Для работников цена за жильё колеблется от 100 рублей до 350 рублей за сутки. Есть целые парки для проживания обслуживающего персонала. Вы платите за койко-места, душевые общие, туалеты общие. Учитывая, что на юге кровать тебе нужна 4-6 часов в сутки, вполне терпимые условия. У пансионов, пансионатов, ресторанов и столовых о жилье для работников заботиться наниматель.

Для отдыхающих. Никто не мешает вам найти пустующие ниши для сна, оставшиеся после уставших работников. Это самый выгодный лайфхак и парадокс юга. В пик сезона сильно дорожает проживание, но к пику сезона у многих работников «срывает крышу» и они покидают курорт. Поэтому вполне возможно найти уютную комнатку за 300-400 рублей. Обычно владельцы пансионов для гостей, находят места на своих территориях и для постройки жилья для работников. Далее по знакомству, можно и в пик сезона найти жилье за половину стоимости. Не стесняйтесь знакомиться на юге с сильно загорелыми людьми. У них большая сеть общения и база номеров больше, чем в любой будке по распределению отдыхающих.

Очевидное правило «ближе к морю = дороже», на самом деле не основное. Цены на жилье регулируются сертификатом на количество звезд. Не все владельцы гостевых домов платят за сертификацию. Не всегда это показатель низкого качества, иногда это просто «жаба» отдавать деньги за звездочки. Собственно, отказ от звездочек не даёт «борзеть» на ценах за проживание. Все владельцы пансионов строго следят за ценами друг друга. Не дают сбивать или повышать расценки из определенных границ. Главный регулятор цен – это сезоны. Есть два выгодных низких сезона. Весна (купаться еще не очень, но очень красиво) и осень (купаться еще можно, но пейзажи удручают).

Экология бизнеса черноморских пансионов

Базовый тариф на Чёрном море – «Европейский план». Метод цена за комнату, включающую только стоимость проживания. Когда я работал на Чёрном море, мне приходилось видеть, как в пик сезона резко повышают цены на жилье, несмотря на предварительную бронь. В принципе, можно понять. На тебя могли надавить другие владельцы жилья, за сбивание цен. Могло не оправдаться ожидание прибыли в сезоне. Понять можно, но прощать не хочется. Бывают ли такие ситуации за пределами страны? Все зафиксированные случаи происходили в пиковые сезоны.

Но однажды я попал в такую ситуацию сам, в низкий сезон и в качестве отдыхающего. Конечно, в итоге я отделался лёгким испугом и испорченным настроением. Но осадок остался. Приходится всё время слушать о малой популярности отечественных курортов, вопрос к тем, кто жалуется о недоборе прибыли из-за низкой посещаемости туристами: а зачем вы увеличиваете это отвращение к нашим побережьям таким хамским отношением?

Все люди очень разные, и благо на общем фоне, случаи с внезапным повышением расценок единичны. В основном экология благоприятная. Проблемы в пик сезона возникают не только у отдыхающих, но и у местных. Большую часть года они живут в тишине, чистоте… и примерно 4 месяца в аду. Но про наблюдения за отдыхающими я расскажу в следующих постах… Историй у меня много на эту тему.

Чёрные ночи Чёрного моря. Криминал и власти

Есть уставшие сотрудники юга, есть отрывающиеся отдыхающие, есть криминальные элементы общества, которые пользуются невмешательством местных и безалаберностью приезжих. Разруливают все местные формирования казачества и полиции. Которые тоже умеют перегнуть палку. Но надо отдать им должное. Сотрудников они уважают и стараются не конфликтовать, приезжих защищают и в меру занимаются административными поборами. И очень стараются снизить присутствие криминальных элементов. За сезон им и так хватает головных проблем с местными и приезжими, которые могут конфликтовать между собой, чтобы не допускать, когда они объединятся против правоохранительных органов в борьбе за чистоту общества от бандитов.

Курорты всегда будут привлекать к себе «темные личности», но могу уверить, что никогда не испытывал страха за свою жизнь или имущество. Основной хлеб – мелкие мошенничества или мелкие кражи. Основная проблема юга – наркоторговля. И проблема не в том, что она есть, а в том, что есть отдыхающие с жаждой «попробовать», и это самое странное зрелище – видеть девицу под «чем-то» трущуюся о каждый столб… Или парня с приступом паранойи, бегающего по городу в плавках. Местные, не приехавшие работники, именно местные, не занимаются ничем подобным. Весь криминал на море везут из городов. Так что шанс попасть в неприятности зависят только от модели вашего поведения. Никто конкретно за вами не охотится.

Ехать ли на Чёрное море?

Мне трудно подвести такой итог. Я не был еще за границей и мне не с чем сравнивать. Но вывод у меня такой. Если вам хочется нудить по мелочам, вместо того чтобы радоваться каждому дню, вам даже в лакшери отеле с частным пляжем и личным официантом будет неуютно. Ведь вас расстраивает не то, что вокруг, а то что внутри вас. Можно ездить отдыхать куда угодно и как угодно. Главное с вами всегда едете Вы. Приятного вам наступающего сезона.

В следующих постах «Разное Чёрное море». Голосуйте, что вам рассказать следующим постом:

  1. Внутренний туризм в России. ЧПК: Как и чем живут местные. «Бздыхи vs кубаноиды»; Постараюсь рассмотреть аспекты жизни аборигенов. Попробуем логически вычислить приемлемые цены за жилье, как формируются цены на продукты, и как избавиться от прозвищ бздыхов и кубаноидов.
  2. Внутренний туризм в России. ЧПК: Природа и чек-поинты. «Любить глазами»; Этот пост будет больше про фотографии и про любовь к природе. Возможно постараюсь сделать видео. Я осваиваю монтаж, но очень медленно, обещать видос не буду. И расскажу секретный пароль, открывающий проход к некоторым закрытым или платным местам.
  3. Внутренний туризм в России. ЧПК: Секс-туризм по-русски. «Скромно, но со вкусом»; Все наслышаны про тайский секс-туризм, во языцех уже Тунис и Турция, а что же в России? Рассмотрим подробно.

На голосовании:

  • Внутренний туризм в России. ЧПК: Отдыхающие со стороны. «Мозги мы оставили дома»; Почему бздыхи, как это выглядит со стороны. Все пороки и скандалы об отдыхающих.
  • Внутренний туризм в России. ЧПК: Хлеб и зрелища в отечестве. «Куда уходят бабки?»; Действительно ли есть чем заняться в родном государстве на отдыхе. Или все так скучно, или дорого, что поездка на дачу кажутся менее заезженной пластинкой.
  • Внутренний туризм в России. ЧПК: Сувенирный бизнес. «А в Турции дешевле»; Все о сувенирной продукции с моря. Что действительно с ЧПК, а что дешевый ширпотреб для хавающего пипла.
  • Внутренний туризм в России. ЧПК: Виноделие Краснодарского края. «У вас есть Апсны?» Самая спорная тема, что пить, что купить, а что домой не стыдно привезти. Последняя карта куда заехать, и на что посмотреть.


promo yurgenshwarc march 19, 17:33 12
Buy for 30 tokens
ЧПК. Пляжи Чёрного моря. Расчёты производились для примера, это не бизнес план. Совпадения случайны. Слова «Бздых», «Кубаноид», «Абориген» не личные оскорбления, в обратном случае пора обратиться с проблемой ЧСВ и показать коллекцию комплексов специально обученному человеку.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →